New 新訊看板

由藏傳佛教高僧指導拍攝 ==
  == 真人實事編輯電影

深夜加油站遇見蘇格拉底 ( 佛教哲學電影 )


佛教歷史

佛教歷史
紀錄片 大唐西遊記 【Master of Monkey King】


~ ~ ~ 法王歷史專欄 ~ ~ ~



本站將不定期推出 '' 現代高僧 17世大寶法王應化事蹟 ''
要歷史紀錄 ...等,以便法友更認 法王,當生皆得
利益,願福慧增 長,法喜充滿,阿彌陀佛 !

1. 最 新 網 頁
第一集 八天八夜 穿越生死線「噶瑪巴」火線大逃亡
1999.12.28 Pm10:30
一個矯健的身手,從經堂縱身跳下,
八天後,他現身
達蘭 莎拉參加流亡政教領袖達賴喇嘛座床典禮,成千
藏人 與全球佛教徒首次近觀這位年輕活佛,他公開承
認自己是一 位流亡者。
- 聖 道 足 跡


2007年 仁波切探望法王



@ @ @ @ 嘎瑪嘎舉黃金珠鬘專欄 @ @ @ @




第十世 大寶法王的故事

第十世 大寶法王的故事
法王說故事

噶舉祈願大法會 ( 紀錄片 )

噶舉祈願大法會  ( 紀錄片 )



@ @ @ @ 法 王 課 程 @ @ @ @





@ @ @ 本 月 推 薦 課 程 @ @ @

法王中文翻譯 : 妙融法師 ( FB )

法王隨侍口譯 : 堪布 羅卓丹傑



@ @ @ @ 佛學課程線上教 @ @ @ @

= = = ( 全套次第課程 ) = = =



學習地圖

論語講要

網誌存檔

大寶法王的特質



                                                        法王訪美趣味短片


 
大寶法王的特質        



 主講:大司徒仁波切
     
今天大家在居士
共同持誦咒語
修,是非常重
功德也
大的。咒的修行
,因大家今天有緣聚集在一起,這是一個具有同心的團體;每一個人的功德及智慧都是相同的,而且互相分享所有修行的功德及智慧。一個人要持咒一百萬或是更多遍需要很久的時日,然而我們今天帶著歡喜、清淨、恭敬的心,發願持誦大寶法王的心咒,如此每一位都能分享到其他人所持誦咒語的功德。在此特別提醒,不要因為大家一起共修持誦,可以分享其他人的功德,就表示可以偷懶;而是心存誠意和歡喜與大家一起同心持誦,這個功德是大家一起分享的,這是在傳統的修行中非常重要的功課。
 今天大家能夠在這裡,一起共修持誦大寶法王心咒,是一個非常有意義及非常好的機緣。「大寶法王心咒-噶瑪巴千諾」,此心咒是匯集所有一切佛陀的加持力和慈悲心,因為噶瑪巴-大寶法王是佛陀事業的化身。促成這次的法會是化育基金會的心願,也是大家的真心與誠意;我感覺到,在諸佛菩薩以及大寶法王的加持之下才有如此的法會產生,這種修行及努力一定會帶給我們真正的快樂,而且也會幫助在座的各位啟發真正的智慧。
在持誦心咒之前,先與大家分享一個稀有和神聖的教授,是有關大寶法王特質的教授。當然大寶法王的特質是無限的,但是可以總歸成為十五項重要的特質。
【第一項特質】
 
大寶法王是十方三世諸佛一切事業的化身。在佛教的用語中「十方」是指所有的方向,「三世」是指過去、現在、
未來。大寶法王是所有佛陀事業的化身。
【第二項特質】
大寶法王是八萬四千法門的總集體。釋迦牟尼佛所傳的八萬四千法門,也是代表所有無限的法門,過去、現在、未來三世一切諸佛的總集體。

【第三項特質】
大寶法王代表佛、法、僧,三寶之中的「僧」。僧中最高的僧團,而僧團又分為兩種:一種是一般的僧團,另一種是具有特別特質的僧團。這特別的僧團是指菩薩,尤其是指觀音菩薩。因為大寶法王是觀音菩薩的顯現。為什麼呢?因為觀音菩薩被喻為一切諸佛之父,這是由於觀音菩薩是慈悲心的代表,如果沒有慈心,就不會有任何佛陀出現。
【第四項特質】 大寶法王是一切眾生的守護者。一切眾生都需要被保護,怎麼說呢?因為大寶法王代表慈悲心,是慈悲的顯現與化現,因此大寶法王能護佑一切眾生。

 
【第五項特質】 大寶法王是一切眾生的父母。父母養育孩子,將孩子一步一步的教育成人,從一個無助、幼稚的小孩,養育成為一位有解決問題的成熟大人。

大寶法王是觀音菩薩的示現,是慈悲心的化現;從這個角度而言,大寶法王是一切眾生的父母,帶領一切無明的眾生,從什麼都不懂到開悟成佛。大寶法王發願要帶領每一位眾生,達到大寶法王修行的境界,也就是佛陀的境界。


【第六項特質】 大寶法王被比喻為一位船夫、舵手、領航員,帶領我們渡過輪迴之海。
將眾生從輪迴的大海中,一個非常危險的此岸運送到非常安全的彼岸,也就是涅槃的境界。


【第七項特質】大寶法王被比喻為一位牧羊人,照顧所有的羊群。當羊群需要水的時候,牧羊人會帶著羊群到水邊;需要吃的時候,會帶領羊群到草原上。大熱天時,帶領羊群到陰涼之處;寒冷時,帶領羊群到陽光普照的地方。當羊群受到驚嚇,需要保護的時候,這位牧羊人會保護羊群,脫離苦難。因此,大寶法王會帶領一切眾生,脫離輪迴的痛苦。 


【第八項特質】大寶法王是一位醫生。所有的眾生都罹患了貪、瞋、癡的三毒,由於大寶法王的無限慈悲心,將眾生從三毒中解救出來。

【第九項特質】

大寶法王如月亮的光芒一般,帶給我們清涼,將我們從煩惱的熱火解脫出來。

【第十項特質】

大寶法王如同太陽一般。眾生都有二元對立的思想,也都因為無明和我執而造成痛苦。我們如瞎子一樣,沒有辦法看到什麼才是對我們和周圍的人有好處;什麼是對我們有害。而大寶法王就像太陽一樣帶給我們光亮,使我們看到正確的光明大道,認清錯誤的曲折小路。能夠克服自己的無明、私心
;克服我執及二元對立的陰影。

【第十一項特質】大寶法王如一位好朋友,一位修行的伴侶。會幫助眾生成長,支持行善、克服困難。

【第十二項特質】
大寶法王是一切善法海的總集體。這個善法海包括所有佛菩薩的功德總集。大寶法王涵括所有的傳承,一切的悟者,甚至是悟境的本身。大寶法王也就包括了釋迦牟尼佛及釋迦牟尼佛的一切功德,因此大寶法王被喻為一切善法海的總集體。




【第十三項特質】
大寶法王是所有最尊貴本尊的總集體。佛證悟的境界是為了利益一切眾生,佛菩薩利益眾生的示現,都總集在大寶法王的身上。
 

 
【第十四項特質】
大寶法王是所有的護法、空行、勇父的總集體。因為護法是實踐佛陀所有的事業,而大寶法王是佛陀事業的化身,而護法、空行、勇父也代表佛陀報身的事業。因此大寶法王被喻為所有護法、空行、勇父的總集體。

【第十五項特質】

大寶法王是觀音菩薩的化身。觀音菩薩曾經發願,只要有任何一位眾生未成佛,觀音菩薩就不成佛,直到眾生全都渡盡。大寶法王也如同觀音菩薩一般,發願「眾生渡盡方作菩提」,一直到最後一位眾生得渡之前,大寶法王會不斷的化現,幫助眾生、救渡眾生。所以大寶法王被喻為觀音菩薩的化身。

以上是大寶法王的十五個特質。將大寶法王無限與不可數的特質,用簡單的定義與說明,濃縮成這十五項特質。在此作如此的比喻:當我們形容無限的虛空或空間,可用兩手來比喻這就是空間,雖然這並不是真的無限虛空,但是,質是完全相同的。我們可以用手來比喻一個空間、無限的虛空,同樣的我們可以用簡化的方法,將大寶法王無限與不可數的特質,在這十五個特質中呈現出來。

這些特質,是諸佛菩薩慈悲的化現;在我們眼前所看得到的、顯現出來的,就是我們所需要的。也就是說大寶法王本身就是佛陀事業的化身、是法門的總集體、是一切眾生的守護者、是醫生、是太陽....這並非只是一種比喻,實際上就是如此真實。

大寶法王是所有佛菩薩事業的化身,能使所有的眾生離苦得樂,因此今天我們能在大寶法王的壇城加持之下是非常幸運的。但是,僅僅是幸運還是不夠,還需要真正的開始修行。今天我們在這裡能夠持誦大寶法王的心咒,藉此喚起眾生沒有分別的慈悲心。只有一種方法能夠幫助我們真正的啟發出內在的慈悲心,就是要非常非常真誠的發願,發菩提心-「為利眾生願成佛」。














發願能儘快成佛來幫助所有的眾生,這是最高無限的一種願心。只有一種心願能超越為利眾生願成佛,就是願能幫助一切眾生成佛、離苦得樂的心願,而且願意最後一個成佛,這也是觀音菩薩所發的大願。在此我們一起來學習所有上師們的行止,實踐觀音菩薩的心願。
釋迦牟尼佛以及蓮花生大士都曾預言,大寶法王本會以人類的化身,實行佛行事業,以祖普寺為中心,度化無量眾生。而在大寶法王的化身方面,提到共二十一個化身,並且每一位大寶法王在圓寂之前都會留下轉世預言信,敘述下一世的大寶法王的出生日期、出生地點、父母的姓名;並會一世接著一世的示現在世間,直到最後一位眾生都成佛為止。蓮花生大士預言中的大寶法王,在西藏的楚布寺陞座,是第十七世大寶法王-鄔金欽列多傑 。大寶法王的名也是蓮花生大士所預言的,共記載二十一
身的法名及其容貌。
在此特別提出,我們不要誤解大寶法王只有二十一世,因為大寶法王發願「 眾生度盡方成菩堤」
,大寶法王為了所有眾生,都會一直不斷的化現,持續的救度眾生,直到最後一位眾生成佛。所以我們誕生在這個時代是非常幸運的,應該趁著這二十一位如來大寶法王在世間時,親自去拜見大寶法王


註: 尊貴 大司徒仁波切作以上開示時,尊勝 如來大寶法王尚駐錫於西藏楚布寺。



                                                                                                               

沒有留言:

張貼留言

法王領眾誦念 大祈願文- 相好讚




德育動畫系列 (中英文雙字幕版)

歡 迎 點 閱 網 頁 德 育 專 欄




總網頁瀏覽量

@ @ @ 本站所有文字、圖片等資料
皆載自法王專屬網站 @ @ @