New 新訊看板

由藏傳佛教高僧指導拍攝 ==
  == 真人實事編輯電影

深夜加油站遇見蘇格拉底 ( 佛教哲學電影 )


佛教歷史

佛教歷史
紀錄片 大唐西遊記 【Master of Monkey King】


~ ~ ~ 法王歷史專欄 ~ ~ ~



本站將不定期推出 '' 現代高僧 17世大寶法王應化事蹟 ''
要歷史紀錄 ...等,以便法友更認 法王,當生皆得
利益,願福慧增 長,法喜充滿,阿彌陀佛 !

1. 最 新 網 頁
第一集 八天八夜 穿越生死線「噶瑪巴」火線大逃亡
1999.12.28 Pm10:30
一個矯健的身手,從經堂縱身跳下,
八天後,他現身
達蘭 莎拉參加流亡政教領袖達賴喇嘛座床典禮,成千
藏人 與全球佛教徒首次近觀這位年輕活佛,他公開承
認自己是一 位流亡者。
- 聖 道 足 跡


2007年 仁波切探望法王



@ @ @ @ 嘎瑪嘎舉黃金珠鬘專欄 @ @ @ @




第十世 大寶法王的故事

第十世 大寶法王的故事
法王說故事

噶舉祈願大法會 ( 紀錄片 )

噶舉祈願大法會  ( 紀錄片 )



@ @ @ @ 法 王 課 程 @ @ @ @





@ @ @ 本 月 推 薦 課 程 @ @ @

法王中文翻譯 : 妙融法師 ( FB )

法王隨侍口譯 : 堪布 羅卓丹傑



@ @ @ @ 佛學課程線上教 @ @ @ @

= = = ( 全套次第課程 ) = = =



學習地圖

論語講要

網誌存檔

2011/7/7

噶瑪巴如來大寶法王的轉世應化由來




                                                                                                

                                                 紀 錄 片     
 
                             第十六世法王 噶瑪巴日佩多傑相


          噶瑪巴如來大寶法王  
                                     的轉世應化由來   





主講︰第三世巴都仁波切   
時間︰1990.10月    
地點︰KTD  紐約
       噶瑪三乘法輪中心                      
中譯︰繆樹廉
摘自︰“法露雜誌第五十八期”、        
             “福德海雜誌第三十一期”
 
     我們都應該是“修行者”,而作為修行者我們就必須了解自己對所獲得的法教負有責任—努力成覺的責任。我們不該隻是喜聞佛法,而是還要了知自己有責任去實現所修的覺悟之種。能夠養育和實現覺種修行方法雖然很多,但最有效的是上師修法。這是因為修此法時,我們在本質上視上師為一切覺者的具體表現:上師是佛,也是法及護法,同時還是勇父、空行母和本尊。上師為一切之本。我們將上師本人看作是金剛持現身,有了這種虔敬之心,養育覺種就是有可能了。
         為何上師修此法比佛及菩薩修法更重要、更有效呢?道理很簡單,那是因為我們處於輪回、具有人身,形相非常平凡,智能亦複如是。因此,由於自心有惑,我們要想與在上之佛、菩薩及其它覺者直接溝通就很難了。上師則不然,他也像我們一般現凡夫相,故與他溝通較為容易。而且,依止上師能使我們在修道方麵的進展加快很多。這並非說覺者及菩薩沒有力量,事實上他們的力量與加持永遠是無所不在,隻是我們自己的癡與障,令我們的心無法與他們直接溝通罷了。
  目前,身為凡夫的我們,心中有二相對,乃起自他為異的執著。這也使得我們與諸大士的直接溝通,縱非全無可能,至少也是十分困難。因此,我們需一位可信賴者,向他吐露我們實際的感受。例如,世界人口有數十億,但我們並不把自己的困難或感受告訴每一個人或向全世界宣布,而只是讓幾位我們引為知己或認為可信賴的人知道。這並不是因為其它的人都不可信賴,而是因為我們覺得與親密的人同甘共苦比較安心。同樣的,雖然諸佛與菩薩無不對眾生的福祉同感關切,但對身為凡夫的我們來說,若能向一位也現人身的喇嘛或上師傾訴我們的困難,或與之直接論事,那就容易多了。                                         


         如是了解上師的重要性之後,我們還該知道噶瑪噶舉傳承(藏傳佛教‘白教’四大傳承之一)的根源就是噶瑪巴。從第一世噶瑪巴杜鬆虔巴(意即‘遍知三世者’)(注:三世指過去、現在、未來) 開始,直到第十六世噶瑪巴大寶法王朗炯利佩多傑,每一位轉世的噶瑪巴都是對一切眾生慈悲的表現。 (注:仁波切開示此篇的時期,第十七世噶瑪巴尚未坐床,因此仁波切只提到第十六世噶瑪巴) 因此噶瑪巴是此傳承的根源,甚至也是加持的根源。在所有上師之中,一心專念噶瑪巴,極為重要,同時也能因而非常容易的獲得智能和加持。據說,那些曾與噶瑪巴本人相遇者,每一想到噶瑪巴,就會令其觀修變得容易,感受也隨之而起變化。由於你會親遇噶瑪巴本人 ,你與噶瑪巴之間乃有了親密的關係—對噶瑪巴生起了強烈的虔敬與信賴之感—以致很快得就到了噶瑪巴的加持。
  與一般的學者、名作家或其它方面的偉人及名人不同,覺者噶瑪巴的降世,事先是有預言的。釋迦牟尼佛曾親為授記,說噶瑪巴將一再以化身降世利益眾生,並且說噶瑪巴的化身將令無數眾生獲益。由是觀之,噶瑪巴顯然是一位卓越不凡之人。
  從事上師相應法修行時,不管所謂上師是指我們現在談的噶瑪巴,還是你所依止的其它上師,其效能及加持力實依你的心境而定。許多法教都說,一切全看你的心境。是故,如果你不是隻以信賴和虔敬之心來看你的上師,而是還將上師視為完全開悟的覺者,那麼你所獲得的加持力及智能力就會因此而大到成覺的層次。如果你對上師的心態,隻是覺得他或她是不凡之人,並不完全相信他或她業以成覺,那要你從上師處所能得到的智能與加持,當然依你自己的水準來看,自是殊勝無疑,但跟成覺一比就算不得什麼了。倘若你把上師僅看作平常的夥伴,覺得與其相處十分愉快,與其交談可說真話,那麼你所能得到的智能與加持就很平凡了。
  就個人而言,我(巴都祖古仁波切)要說我很幸運能從十一歲開始,與第十六世噶瑪巴在一起的時間總共長達十六年。在那侍奉噶瑪巴的十六年當中,每一天我都感到法王巨大而殊勝的力量。與法王相遇時,人人感受不同。
無論國王、王后、太子、公主、大臣或工人,凡是值遇噶瑪巴者,無不有其獨特的感受,而這些感受在很多方麵都非常顯著。 國王、大臣等貢高我慢,大權在握者,一見噶瑪巴,貢高我慢就沒了。他們似乎不再是剛來時的大人物,而是顯得有些緊張不安。當他們與噶瑪巴在一起時,由於噶瑪巴的魅力如此之強,以致他們不再有自大的神氣了。可是晉見噶瑪巴的普通人士,卻會覺得與噶瑪巴相晤非常輕鬆自在,有如跟老友暢談一般。
         法王對別人和我都曾作過很多預言,結果顯示—如法王所說。法王有時在你沒認真聽時作預言,有時在你認真聽時作預言,在你沒認真聽時,法王常會含糊不清的作些預言,日後你才了解,發現這些預言全實現了。
  不用說,每位轉世噶瑪巴都曾一再示現無數不可思議的神通。已經圓寂的第十六世噶瑪巴大寶法王就示現過很多這類的神通。他是喜歡動物的人,尤其愛鳥。在西藏時,他的許多侍者都因親眼看見岩石上的鳥爪之印而得到他的加持。在印度及隆德,法王之鳥,不是像在森林或動物園裏的普通鳥獸那樣死去,而是坐化,一連幾天都保持禪定的姿態。


        這樣一位非凡的人物怎樣會來到我們的俗世呢?當我們談到成覺的三個層次或法、報、化三身時法身是指完全的證悟。從法身而生報身,以及能在報身層次溝通的高士。在化身層次的是覺者的化身,一般眾生能與之直接溝通。要能示現如是化身,須經無量劫的修行及積聚資糧。如果你對此化身完全信賴,而此信賴又是基於三信—清明之信、渴慕之信、信任之信—的話,那麼你即能感受到此示現化身者的整體。
  研讀此類偉人的傳記,極有益處。但研讀時,你不該將其視為個人的娛樂,而應依坐禪七要點,端坐讀之。閱讀的速度,要能使你了解每一個字的意義才行。如是去做,讀一本傳記即可對你產生極大的衝擊與效果。

  噶瑪巴是西藏雪鄉諸大學者及行者中之至尊。何以故?因為無論釋伽牟尼佛所說的顯教與密教,或蓮華生大士所說“甚深寶法”(Terma),皆曾如是預言。在顯教與密教中,關於噶瑪巴的降世,不是只預言一次,而是在很多卷經典裏屢有預言。釋伽牟尼佛曾一再預言噶瑪巴的降世,蓮花生大士在其“甚深寶法”中也是如此。顯經、密續及“甚深寶法”中的預言,即是噶瑪巴為釋伽牟尼佛所授記及為蓮華生大士所讚許的明證。

  由於有關噶瑪巴的預言很多,我們可能無法全講,不過我已將那些似乎最重要的揀選出來。佛教的傳統是,一個人是否偉大與傑出,除了要看其本人的智能,而且還要看祖師們所作的預言。依此傳統,自我讚歎是不夠的,因為世間自吹自擂的人太多了。所以你若到處宣揚:“我是證悟者”,佛教對你所說並不怎麼重視。但當諸多征兆合在一起,如傳承大師及祖師所作的預言,加上你本身做傳承之法器的能力,此時佛教對你所說就要重視了。

  因此,為了起信,我要說明的是,佛曾在一部名叫 Towo Namgya Barway Dolle Tantra 的 密續裏,預言一位名為噶瑪巴者,將現身世間,他具有極其殊勝的品性及利益眾生的大力。還有一部名叫Jampal Tsagyu 的密續,斷言將有一位能發揚勝利者法教之士,降世為人,其名以‘噶’音始,以‘瑪’音終。同樣的,在SamadhiRaja Sutra經典中,佛曾預言,於佛涅盤二千年後,佛法將在西藏雪鄉流傳,所有人都信奉觀音。在此佛教發展的重要時刻,當全藏都開始修觀音法之際,將有一位強如獅子吼,名為噶瑪巴的菩薩到來。
該經還預言,由於噶瑪巴的殊勝品性,眾生只要聽到他、看到他或想到他,即能獲得解脫。
  在另一部名叫 Do Lang Kar Shekpa 的顯經裏,一位弟子問佛未來戴黑冠者是誰,以及此人將於何土利益眾生。佛的答複是,北方將有一位名為“嘉瓦寶”(Gyalwa Pel) 的具大能力及智能者,他在未來將以杜鬆虔巴(“遍知三世者”)(注:三世指過去、現在、未來)之名轉世。
  弟子們又問噶瑪巴以何方式利益眾生。佛回答他們說,對那些有機會遇見噶瑪巴的人而言、見這一面,就能為他們淨除前七世之障。於是阿難問佛,黑冠何時及如何產生。佛聽到這個問題,面露微笑,狀至愉快,好象阿難問得十分恰當。佛說,比釋伽牟尼佛早無量劫,有佛出世,名瑪米茲 (Marmaze) ,其前無量劫,又有一大覺者,名達榮吉喜布佛 ( Buddha Dayong Kegyalpo) 。達榮吉喜布佛住世時,有一強大國王,此王次子名竹吉洛杜 (Chuche Lodu)。竹吉洛杜曾在北方的一座山頂上,修禪達一億年,修畢得名塔鬆空巴克 (Tasung Khompake)。
     十方的空行母,皆被塔鬆空巴克長期入定的大力所感動,而從十方前來,聚在一起,共有一千三百萬之眾。每位空行母都獻出一縷自己的頭發,然後他們把這一千三百萬縷頭發織成黑冠,以表示他們所受到的感召及對塔鬆空巴克的崇敬。他們又用一塊寶石裝飾黑冠,隨即把黑冠獻給塔鬆空巴克大士。這就是黑冠有時被稱為“十萬空行母冠”的主要原因,其實他不是十萬空行母的帽子,而是用一千三百萬空行母獻出的頭發所織之冠。
  此冠獻給塔鬆空巴克之後,即為下列諸大證悟 者所戴,雖然其名不同,事實上全是塔鬆空巴克的轉世。於塔鬆空巴克之後,相繼戴此冠者是:嚴泮南圖 (Yenpen Namto)、波吉星克 (Purche Singke)、杜朋賽乃 (Dupon Selne)、載普泰米卡布 (Zaipu Teimekarpo) 蓮華生、喜布庇瑪南卓 (Gyalpo Pema Namdro)、 羅揚菁布 (Louyang Zingpo)、噶瑪達努(Karma Danu) 及大成就者薩惹哈 (Saraha)。再接下來就是第一世噶瑪巴杜鬆虔巴 (Dusum Khyenpa, “知三世者”),又名竹吉塔格巴 (Chuchi Tagpa)。以上所列全是那位修禪一億年,得空行母所戴黑冠之塔鬆空巴克的轉世。得黑冠後,塔鬆空巴克即有了‘諸族至尊’(Crown Jewel of all theFamilies) 這個響亮的名號。
從第一世噶瑪巴杜鬆虔巴開始,直到第十六世噶瑪巴讓貢柏多傑,也都相繼戴此黑冠或金剛寶冠。一部名叫“鬥杜巴”(Dodupa) 的顯經說,在一億國土中,將有一億噶瑪巴轉世。像前曾引述的蓮華生大士所作預言一樣,庇瑪卡布(Pemakarpo)的法教中也預言將會有一位名叫奧巴薩卡嘉瓦寶瓦(Opasaka Gyawa Pelwa, “增善者”) 出世,他具大神通、智能及吸引力,能利益一切眾生,不管是上界眾生,還是一般的在家人。奧巴薩卡嘉瓦寶瓦也傳聖教,令無數眾生奉行正法之善道,而且不僅奉行,還能因受其加持與慈悲而圓滿成此道。這就是名為奧巴薩卡嘉瓦寶瓦之人所有的特質。
     如是觀之,奧巴薩卡嘉瓦寶瓦會令無數上界眾生及一般凡夫獲得解脫。非但如此,預言還說他會令當時不強的佛法安定下來。由於他的慈悲,佛法得以穩固,致使佛法住生世利生的期間因而延長很多。





 本文摘自 滿 願 ( 大寶法王開示錄 第一集  )
                                                          免費結緣

沒有留言:

張貼留言

法王領眾誦念 大祈願文- 相好讚




德育動畫系列 (中英文雙字幕版)

歡 迎 點 閱 網 頁 德 育 專 欄




總網頁瀏覽量

@ @ @ 本站所有文字、圖片等資料
皆載自法王專屬網站 @ @ @